Il vov è un liquore a base di crema d’uovo e marsala bianco che fu inventato a Padova nel 1840 dal pasticciere Gian Battista Pezziol. La produzione principale del laboratorio di Pezziol era il torrone per il quale venivano impiegate grandi quantità di albume mentre i tuorli venivano scartati. Pezziol prese a lavorare i tuorli d’uovo aggiungendovi il marsala e lo zucchero creando così il famoso liquore a base di crema di uovo. Il liquore venne chiamato “vov”, un nome derivato dal termine dialettale “vovi”, ovverosia uova. Oggi il vov è prodotto su scala industriale nello stabilimento di Pozzilli, in Molise, dalla Società Italiana Liquori.
Ingredienti per 1 litro di vov
- 1/2 litro di latte
- 1 bustina di vaniglia
- 4 tuorli d’uovo
- 100 grammi di marsala bianco
- 100 grammi di alcool alimentare a 90°
- 400 grammi di zucchero
Preparazione del liquore di vov
- Unire latte e zucchero in una pentola e portare ad ebollizione. Mescolare e lasciar raffreddare la miscela.
- Sbattere i tuorli d’uovo ed aggiungerli alla miscela di latte e zucchero. Mescolare abbondantemente.
- Aggiungere alla miscela gli ingredienti rimanenti nel seguente ordine: vaniglia, marsala ed alcol.
- Assicurarsi che ciascun ingrediente sia ben miscelato prima di aggiungere il successivo.
- Conservare in bottiglia ed agitare vigorosamente la bottiglia di vov ogni giorno per una settimana.
20.9.2009
Bono il VOV. Adesso che poi si avvicina il Natale…
Interessante questo blog, anche io ne ho uno di ricette, ma in Inglese però. Il mio blog Italiano FORCHETTINE invece recensisco ristoranti. Mi piace scrivere di queste cose.
Tu sei uno chef?
Ciao,
Lola
21.9.2009
Ciao e complimenti…
ho sempre adorato il VOV. Proverò senz’altro la ricetta…
Avrei due domandine: quanto tempo si mantiene?? va tenuto sempre in frigo???
Ciao e grazie
21.9.2009
Ciao @Lola e @felicity e grazie della visita!
@Lola,… piu che uno “chef” direi che sono uno “chef virtuale” -:). Il tuo blog Forchettine è davvero molto bello, ho letto un paio di recensioni e sono davvero interessanti!
@felicity, il vov non ha un tempo di conservazione molto lungo, si può conservare per qualche settimana, meglio in frigorifero se la bottiglia è già stata utilizzata. Ma è sempre meglio fare molta attenzione e dare una controllatina, perchè nonostante la presenza dell’alcol che ne permette la conservazione, i tuorli d’uovo ed il latte sono prodotti con i quali è meglio non scherzare!!!
Grazie per i complimenti, il blog è stato lanciato da poco e stiamo aggiungendo sempre nuove ricette e cercando di farci conoscere sulla rete. Se volete partecipare potete suggerire una vostra ricetta da questa pagina: http://www.pianetaricette.it/pubblica-la-tua-ricetta/, oppure potete effettuare uno scambio link utilizzando la directory del sito: http://www.pianetaricette.it/directory/
Ciao e… buona ricetta!
1.4.2011
E’ possibile acquistare il “VOV” via internet? Oppure dove si trovano dei puinti di vendita a Milano?
27.9.2011
Zabov è molto meglio !!!