Ricetta Tronchetto al cioccolato
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14/03/10

Tronchetto al cioccolato


Tronchetto al cioccolato
Tronchetto al cioccolato

La ricetta del tronchetto al cioccolato è meno impegnativa di quanto si possa credere ed il risultato è un dolce strepitoso. Si tratta di una ricetta tipicamente natalizia, tant’è che questo dolce è anche conosciuto con il nome di tronchetto natalizio o tronchetto di natale.

Ingredienti per 4 persone

  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di rum
  • 1 fialetta di estratto di vaniglia da 4 ml
  • 5 cucchiai di zucchero a velo
  • 9 albumi d’uovo
  • 15 grammi di cioccolato fondente
  • 50 grammi di ricotta
  • 90 grammi di cacao amaro in polvere
  • 100 grammi di marmellata di arance light
  • 160 grammi di zucchero

Preparazione del tronchetto al cioccolato

Preparate l’impasto mescolando in una ciotola lo zucchero con il cacao: tenete da parte due cucchiai dello zucchero. Montate a parte gli albumi a neve con il lievito per dolci incorporando, poco alla volta, i due cucchiai dello zucchero rimasto. Aggiungetevi il mix di cacao e zucchero e mescolate delicatamente. Aromatizzate ora l’impasto aggiungendo l’estratto di vaniglia ed il rum.

Foderate una teglia con carta da forno, versateci l’impasto del tronchetto al cioccolato, livellatelo e cuocetelo in forno già caldo a 170°C per 20 minuti. Al termine della cottura, distribuite due cucchiai di zucchero a velo su un foglio di carta da forno, sfornateci sopra il dolce e lasciatelo raffreddare.

Preparate il ripieno del tronchetto sciogliendo il cioccolato in un pentolino a bagnomaria. Passate al mixer la ricotta assieme alla marmellata di arance; aggiungete anche il cacao e lo zucchero a velo rimasti. Per ultimo, versate nel mixer il cioccolato fuso in precedenza nel pentolino e frullate ancora per qualche istante in modo da amalgamare per bene tutti gli ingredienti. Decorate il tronchetto al cioccolato spalmandolo con il ripieno di ricotta appena preparato; fate però attenzione a tenere da parte un poco di quest’ultimo.

Arrotolate ora il tronchetto al cioccolato dal lato lungo, aiutandovi con il foglio di carta da forno su cui è poggiato e disponete quindi il tronchetto su di un vassoio o su di un piatto di portata. Ricoprite il tronchetto con la crema rimasta, rigatelo con la forchetta e, prima di servirlo in tavola, lasciatelo raffreddare nel frigorifero per un paio ore.

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