Ingredienti per 4 persone
- ½ bicchierino di Brandy
- 1 foglia di alloro
- 1 scatoletta di paté di fegato d’oca o di maiale
- 2 piccole mele rosse
- 2 rametti di rosmarino
- 4 filetti di manzo di 200 grammi ciascuno (tournedos)
- 8 fettine piuttosto spesse di pancetta
- 60 grammi di burro
- Sale quanto basta
- Pepe quanto basta
Preparazione dei tournedos con paté al profumo di mele
Sformate il paté di fegato su un piattino e tagliatelo in 4 fette. Lavate il rosmarino e sgocciolatelo: tagliuzzate gli aghi di un rametto con le forbici e dividetene un altro in quattro parti. Lavate le mele e asciugatele. Dividete le mele in quattro spicchi, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine. Rosolate le fettine di mela in una padella con una noce di burro e l’alloro. Legate la carne e avvolgete ogni tournedos con due fette di pancetta e un pezzetto di rosmarino. Legate il tutto con lo spago. Rosolate i tournedos in una padella con il burro 2-3 minuti per parte. Completate il piatto bagnando i tournedos con il liquore, fate evaporare, salate e pepate. Mettete sui piatti, accompagnate ciascun tournedos con le fette di paté e il rosmarino tagliuzzato, aggiungete le mele e servite in tavola.
Nota sul termine tournedos
Nella cucina internazionale, il termine tournedos indica le fette di filetto di manzo alte 2-3 centimetri e larghe circa 8 centimetri ricavate dal cuore, la parte più tenera e pregiata del manzo.