Ingredienti della torta di riso
- 2 limoni
- 4 uova
- 6 decilitri di latte
- 1 bicchierino di liquore a piacere
- 50 grammi di mandorle
- 60 grammi di cedro candito
- 100 grammi di burro
- 200 grammi di riso
- 200 grammi di farina
- 250 grammi di zucchero semolato
Preparazione della torta di riso alla Mantovana
Imburrate e infarinate una tortiera. Impastate sulla spianatoia la farina, 100 grammi di zucchero, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di un limone, il burro a pezzetti e un uovo. Avvolgete la pasta nella carta oleata e lasciatela riposare al fresco. Versate nella pentola il latte e un pezzetto di scorza di limone, appena il latte bollirà versatevi il riso, rimescolate, ponete a fuoco di nuovo, coperchiate e, all’inizio del sibilo, abbassate la fiamma e calcolate 7 minuti di cottura.
Versate il riso e il latte in una terrina, eliminate la scorzetta del limone, aggiungetevi lo zucchero rimasto. Quando si sarà raffreddato aggiungete il cedro a pezzettini e le mandorle tritate; incorporate uno alla volta, i rimanenti tuorli e infine gli albumi montati a neve. Foderate la tortiera con la pasta frolla stesa, versatevi il composto di riso, infornate la torta a 180° lasciandovela per circa un’ora.
Estraete la torta di riso alla mantovana dalla tortiera e deponetela in un piatto da portata. Quando sarà semiraffreddata potrete provvedere a completarla come preferite (ciliege candite, crema disposta con la stringa, strato di marmellata morbida), quindi lasciatela raffreddare definitivamente magari aiutandovi con il metterla una ventina di minuti in frigorifero.
Consiglio sulla ricetta della torta di riso alla Mantovana
Volendo, potete aggiungere alla torta di riso alla mantovana dell’uvetta sultanina ammollata nel liquore e qualche goccia del liquore stesso.