Si avvicina Natale e non potevamo non proporre una ricetta natalizia deliziosa, la torta di carote alla cannella. La ricetta di questa ghiottoneria è facilissima da preparare ed il suo contenuto calorico non è eccessivo, anche se, dobbiamo ricordarlo, si tratta pur sempre di un… dolce natalizio!
Ingredienti per 6 persone
- 120 grammi di zucchero
- 125 grammi di mandorle
- 150 grammi di burro
- 150 grammi di farina
- 250 grammi di carote
- ½ bustina di lievito
- ½ cucchiaino di cannella in polvere
- 2-3 pezzetti di stecca di cannella
- 5 uova
- 5 grammi di zucchero a velo
- 10 carotine decorative di zucchero
- Sale fino quanto basta
- Burro e farina per lo stampo quanto basta
Preparazione della torta di carote alla cannella
Fate ammorbidire il burro lasciandolo riposare in un’ampia ciotola a temperatura ambiente. Lavate, spuntate e raschiate le carote. Grattugiate finemente le carote a mano o, se lo avete, utilizzate un robot da cucina. Raccogliete le carote in un telo e lasciatele asciugare. Riducete in polvere le mandorle.
Separate i tuorli dagli albumi di 4 uova e raccoglieteli in ciotole pulite. Versate lo zucchero nella ciotola del burro e montate il tutto con una frusta elettrica a crema liscia. Uno alla volta, incorporate i 4 tuorli ed un uovo intero, senza interrompere la fase di montaggio. Incorporate la farina setacciata con il lievito, la farina di mandorle e le carote scolate. Unite la cannella in polvere e mescolate.
Aggiungete il sale fino agli albumi e montateli a neve ben ferma per 5 minuti adoperando la frusta elettrica. Poco alla volta, incorporate gli albumi al composto di carote lavorando la preparazione dal basso verso l’alto con la frusta a mano per renderla sufficientemente gonfia.
Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180°C. Imburrate ed infarinate uno stampo da plum cake eliminando la farina in eccesso. Versate il composto di carote nello stampo, livellandone la superficie se necessario. Cuocete la torta di carote in forno per 45 minuti. Al termine della cottura la torta dovrà aver preso colore ed essersi gonfiata leggermente. Potete controllare la cottura servendovi di un legnetto: l’interno della torta deve rimanere morbido ed un poco umido, senza seccarsi eccessivamente.
Togliete la torta di carote alla cannella dal forno e sformatela su di una gratella. Lasciatela raffreddare quindi trasferitela su di un vassoio da portata e spolverizzatela con lo zucchero a velo. Come tocco decorativo finale, decorate il dolce con le carotine di zucchero ed i bastoncini di cannella che potrete far aderire alla superficie servendovi di un poco di gelatina di albicocche.
22.11.2011
Troppo calorica!
26.3.2013
BUONISSIMA…. non saprei dire altro…. auguri per la ricetta…. Grazie per avere buon gusto…