Ingredienti per 6 persone
- 3 uova
- 3 cucchiai di pistacchi sgusciati
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 200 grammi di zucchine e peperoni grigliati surgelati
- 300 grammi di carne di vitello macinata
- Mollica di un panino raffermo bagnata nel latte
- Un piccolo cipollotto tritato
- Un cucchiaio colmo di prezzemolo tritato
- Una noce di burro
- Sale e pepe quanto basta
- Noce moscata quanto basta
Preparazione della terrina di carne e verdure
Scottate i pistacchi per qualche istante in un pentolino pieno d’acqua bollente, sgocciolateli e spellateli. Strizzate la mollica di pane bagnata nel latte, mettetela in una ciotola e mescolatela con la carne, il parmigiano, il cipollotto ed il prezzemolo tritati, i pistacchi, le uova, un pizzico di sale e di noce moscata e una macinata di pepe.
Imburrate uno stampo e stendete sul fondo prima uno strato di peperoni e poi uno di zucchine. Disponetevi sopra metà del composto di carne e ricoprite con un altro di verdure. Ripetete l’operazione alternando gli strati di carne e verdure. Completate con un ultimo strato del composto di carne rimasto, pressate la superficie e battete con forza lo stampo sul tavolo per rimuovere la presenza di eventuali bolle d’aria.
Coprite lo stampo con un doppio foglio di alluminio, mettetelo in una pirofila contenente acqua sufficiente a raggiungere i 2/3 dell’altezza dello stampo e cuocete a bagnomaria in forno già caldo a 190°C per circa un’ora. Togliete dal forno e lasciate raffreddare. Passate un coltello intorno allo stampo e capovolgetelo su un tagliere o su un piatto da portata con un colpo netto. Servite la terrina di carne con verdure a fette spesse e, se vi piace, decorate il piatto con nastri di carota.