Vi è mai capitato di rincasare tardi la sera e, oltretutto, di aver saltato la cena? Nessun problema, oggi proponiamo una ricetta semplice e gustosa per togliere la fame a tutti i nottambuli… i sempiterni spaghetti di mezzanotte! Nella ricetta utilizzeremo i broccoli, ma gli ingredienti possibili e le variazioni sul tema sono pressoché infiniti e, volendo, il cuoco può sperimentare e sbizzarrire la propria fantasia.
Ingredienti per 6 persone
- 500 grammi di spaghetti
- 500 grammi di pomodorini ciliegia
- 700 grammi di broccoletti
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 spicchi d’aglio
- 2 foglie di alloro
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Un piccolo peperoncino
- Sale quanto basta
Preparazione degli spaghetti di mezzanotte
Preparate i pomodorini ciliegia: private i pomodorini dei piccioli, lavateli e divideteli a metà. Lavate le foglie di alloro. Tagliate il peperoncino a metà, eliminate i semi e tritatelo. Sbucciate gli spicchi di aglio e tritateli. Fate soffriggere metà aglio e peperoncino nella padella con metà dell’olio. Aggiungetevi i pomodorini, lo zucchero, l’alloro e un pizzico di sale e cuocete a fuoco vivo per circa 10 minuti, in modo che i pomodorini rimangano un pò al dente e il fondo di cottura si asciughi leggermente. Versate il sugo in una ciotola. Dividete i broccoletti in cimette, eliminate le parti dure, spellate i gambi più teneri e tagliateli a pezzettini sottili. Lavate e lessate le parti più tenere dei broccoletti in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione per 3-4 minuti a fuoco medio, mescolando spesso. Recuperate con un mestolo forato il bollito di broccoletti e mettetelo a parte in una ciotolina. Riportate a bollore l’acqua in cui avete cotto i broccoletti, immergetevi gli spaghetti, cuoceteli al dente e scolateli velocemente, tenendo da parte un mestolino dell’acqua di cottura. Aggiungete agli spaghetti di mezzanotte il mestolino con l’acqua di cottura, il bollito di broccoletti ed il sugo. Lasciate insaporire il tutto per qualche istante e servite.