
Ingredienti per 6 persone
- 100 grammi di burro
- 300 grammi di prosciutto cotto affumicato
- 300 grammi di ricotta
- 500 grammi di pasta sfoglia
- 1 cucchiaio di pepe verde in salamoia
- 2 tuorli d’uovo
- Farina quanto basta
- Sale quanto basta
Ingredienti per il contorno
- 1 limone
- 2 vaschette di lamponi
- Qualche grappolino di ribes
- 6-7 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 400 grammi di insalata mista
- Sale e pepe quanto basta
Preparazione delle sfogliatelle alla mousse
- Stendete la pasta sfoglia su un piano infarinato e lavoratela in modo da ottenere un cerchio.
- Passate un pennello da cucina inumidito d’acqua sulla superficie del cerchio di pasta sfoglia.
- Piegate la pasta sfoglia a metà e ritagliatela in 12 triangoli.
- Disponete i triangoli di pasta sfoglia su una teglia foderata con carta da forno.
- Spennellate la superficie dei triangoli con il tuorlo d’uovo diluito in un cucchiaio di acqua.
- Cuocete i triangoli di pasta sfoglia in forno già caldo a 220°C per 10 minuti.
- Preparate intanto la mousse: passate al mixer il prosciutto, la ricotta, il burro ed un pizzico di sale.
- Mescolate la purea ottenuta con il pepe verde leggermente pestato.
- A cottura ultimata, sfornate le sfogliatelle e tagliatele a metà.
- Riempite le sfogliatelle con la mousse di prosciutto e ricotta.
- Preparate il contorno: lavate e spezzettate l’insalata, quindi disponetela su un piatto.
- Aggiungete all’insalata il ribes sgranato e i lamponi.
- In una piccola ciotola, emulsionate l’olio di oliva con il succo di ½ limone, il sale e il pepe.
- Utilizzate l’emulsione per condire l’insalata da accompagnare alle sfogliatelle.
- Disponete le sfogliatelle alla mousse nei piatti da portata accompagnandole con il contorno di insalata.
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Autore: Pianeta Ricette