Ingredienti per 8 persone
- 1 tuorlo d’uovo
- 2 piccole cipolle rosse
- 40 grammi di burro
- 200 grammi di parmigiano
- 500 grammi di pasta sfoglia in rotoli
- 500 millilitri di panna
- Sale quanto basta
- Pepe quanto basta
- Noce moscata quanto basta
- Aceto di vino rosso quanto basta
Preparazione delle sfogliatelle al formaggio
Stendete i rotoli di pasta fino ad ottenere una sfoglia sottile che cospargerete con della noce moscata grattugiata ed un velo di parmigiano. Inumidite quindi i bordi della sfoglia con un poco di acqua e piegatela a metà in modo da ottenere un rettangolo, sigillando i bordi. Spennellate il rettangolo di pasta sfoglia con il tuorlo d’uovo stemperato in un poco d’acqua e con un coltello tagliatelo a rombi per ottenere tante piccole sfogliatelle. Trasferite man mano le sfogliatelle su una placca foderata con carta da forno. Cuocete le sfogliatelle in forno già caldo a 220°C per circa 12-15 minuti, finché risulteranno ben gonfie e dorate. Sbucciate e tagliate a spicchietti le cipolle rosse e fatele rosolare per una decina di minuti a fuoco basso con il burro. Bagnate le cipolle rosse con uno spruzzo di aceto, che lascerete evaporare a fuoco vivace, quindi raccoglietele con una schiumarola da cucina e mettetele da parte. Unite al fondo di cottura delle cipolle la panna, il parmigiano rimasto, il sale ed il pepe e cuocete il tutto per un paio di minuti a fuoco medio. Distribuite la salsa nei piatti e appoggiatevi sopra le sfogliatelle ancora calde. Decorate le sfogliatelle al formaggio con i filetti di cipolla rossa et voilà: questo ottimo antipasto è pronto per essere consumato.