Ingredienti per 4 persone
- 1 limone
- 1 costa di sedano
- 1 filetto di salmone di circa 600 grammi
- 2 foglie di salvia
- 3 cucchiai di vino bianco secco
- 4 rametti di timo
- 7-8 steli di erba cipollina
- 8 fette di prosciutto crudo
- 150 grammi di spinacini
- 200 grammidi lenticchie castelluccio
- Olio extravergine d’oliva quanto basta
- Sale e pepe quanto basta
Preparazione del salmone al prosciutto e lenticchie
Lavate il sedano, la salvia e le lenticchie, mettetele nella pentola e copritele con un litro di acqua. Portate ad ebollizione e cuocete per circa trenta minuti o finchè le lenticchie saranno tenere, salando solo verso fine cottura. Tenete da parte mezzo bicchiere di brodo di cottura e sgocciolate le lenticchie. Preparate il timo, sfogliandone i rametti e tritandone le foglioline.
Pulite il salmone e tagliatelo in otto pezzi: spolverizzate i pezzi di salmone con il timo tritato, un poco di sale e pepe, quindi avvolgete ogni pezzo in una fetta di prosciutto. Sistemate i pezzi di salmone in una pirofila unta d’olio e cuoceteli in forno già caldo a 200°C per 7- 8 minuti. Bagnate il salmone con il vino bianco mescolato a 2 cucchiai di succo di limone, lasciate evaporare e cuocete per altri 5 minuti a 220°C.
Completate il piatto lavando e pulendo gli spinacini. Sgocciolate gli spinacini e tagliateli a listarelle. Condite le lenticchie già cotte con un poco di succo di limone, 4-5 cucchiai di olio e una macinata di pepe. Fatele insaporire in padella assieme agli spinaci a fuoco vivo per qualche minuto, aggiungendo il bicchiere di brodo di cottura tenuto da parte in precedenza. Disponete il salmone nei piatti, distribuitevi accanto le lenticchie con gli spinaci e decorate con gli steli di erba cipollina.