Il rosolio al cacao è una bevanda alcolica piuttosto gradevole al palato, con una gradazione alcolica media che si aggira intorno ai 28-30 gradi. Il rosolio al cacao è un liquore molto apprezzato da chi non ama particolarmente gli alcolici in quanto il sapore dell’alcol è in parte coperto da quello del cacao.
Ingredienti per 1/2 litro di rosolio
- 1/2 bustina di vanillina
- 1 grammo di cannella in polvere
- 50 grammi di cacao magro dal gusto amaro
- 300 grammi di zucchero
- 175 grammi di acqua
- 175 grammi di alcol a 90° o, in alternativa, 130 grammi di alcol a 95°
Preparazione del rosolio al cacao
Prendere una cuccuma o un pentolino dal fondo spesso ed aggiungervi la vanillina, la polvere di cannella, il cacao e lo zucchero; mescolare gli ingredienti del rosolio fino ad ottenere una miscela omogenea.
Versare l’acqua nel recipiente e scaldare la miscela a fuoco basso rimescolando continuamente con un mestolo; attorno ai 50 gradi centigradi la miscela formerà una amalgama uniforme: spegnere la fiamma e lasciar raffreddare.
Aggiungere l’alcol alla miscela e sbattere il tutto con una frusta elettrica fino a che la soluzione del rosolio non sarà completamente omogenea; imbottigliare il rosolio al cacao e farlo riposare nella bottiglia per circa un mese a temperatura ambiente.