Ingredienti per 4 persone
- 1 cipolla
- 1 dado vegetale
- 1 bustina di zafferano
- 1 cucchiaio di sale grosso
- 1 rametto di prezzemolo
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- 50 millilitri di vino bianco
- 250 grammi di spicchi di carciofi surgelati
- 300 grammi di funghi champignon
- 320 grammi di riso per risotti
Preparazione del risotto ai funghi champignon
Preparate i funghi e i carciofi lavandoli bene e asciugandoli. Sciacquate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo fine fine. Tritate anche la cipolla. Con un coltellino, raschiate via la terra dal gambo dei funghi champignon. Pulite quindi i funghi con della carta da cucina inumidita. Tagliate infine gli champignon a fettine verticali di 2-3 millimetri di spessore.
Portate a bollore un litro di acqua nella pentola, salatela con sale grosso. Versate gli spicchi di carciofi ancora surgelati nell’acqua bollente. Scottate i carciofi per 5 minuti e scolateli nello scolapasta. Ora, in una pentola di grosse dimensioni, fate scaldare due litri di acqua e scioglietevi il dado. Mantenete il brodo di dado ben caldo.
Iniziate a preparare il risotto: in un tegame scaldate l’olio; versatevi la cipolla e rosolatela per un minuto a fuoco basso. Unite il riso e tostatelo per 5 minuti, mescolandolo con un cucchiaio di legno. Aggiungete i funghi e i carciofi e continuate a mescolare. Bagnate il risotto con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol a fiamma media. Diluite il riso con un mestolo di brodo e lasciatelo assorbire.
Cuocete il risotto per 10 minuti, aggiungendo altro brodo solo quando il precedente sarà stato completamente assorbito. Nell’ultimo mestolo di brodo bollente, sciogliete lo zafferano. Spegnete il fuoco. Cospargete il risotto con il prezzemolo tritato e mescolate. Mettete un coperchio sul tegame e lasciate riposare il risotto ai funghi per un paio di minuti. Quindi mescolate velocemente, dividete il risotto ai funghi champignon nei piatti individuali e servite in tavola.
13.4.2011
Molto buono…
3.5.2011
Stasera riso… x tutti…
29.12.2011
Ottimo!
7.1.2012
Buonissimoooooooooo!