Ingredienti per 4 persone
- 1 tuorlo
- 1 cipolla
- 1 limone (succo)
- 2 uova
- 2 rametti di timo
- 5 carciofi
- 10 grammi di farina di farro
- 30 grammi di sale grosso
- 40 grammi di parmigiano grattugiato
- 60 grammi di burro
- 200 grammi di farina bianca
- 400 grammi di ricotta al forno
- 20 millilitri di olio di oliva
- 100 millilitri di brodo vegetale
- Pepe e sale fino quanto basta
Preparazione dell’impasto dei ravioli
- Setacciate le farine sul piano di lavoro, al centro praticate una cavità e rompetevi le uova.
- Aggiungete anche il tuorlo d’uovo ed un pizzico di sale fino.
- Impastate gli ingredienti fino a formare una pasta soda ed omogenea.
- Fate riposare l’impasto per almeno 20-25 minuti.
- Tirate l’impasto dei ravioli in una sfoglia sottile con un mattarello e ritagliatene tanti dischi.
Preparazione degli altri ingredienti
- Mondate i carciofi eliminando le foglie più esterne, la parte con le spine ed il fieno interno.
- Tagliate un carciofo a fettine e gli altri a tocchetti.
- Tuffate i carciofi in una bacinella d’acqua acidulata con il succo di un limone.
- Sbucciate la cipolla e tritatela finemente.
- Rosolate la cipolla con l’olio in una padella per 5 minuti.
- Unite i carciofi tagliati a tocchetti ed il brodo vegetale, salate, pepate e cuocete per altri 15 minuti.
- Insaporite il tutto con le foglie di timo pulite, unitevi anche la ricotta e metà del parmigiano grattugiato.
- Distribuite delicatamente il composto su metà dei dischi di pasta.
- Ricoprite questi ultimi con l’altra metà dei dischi sigillando bene i bordi.
- Rosolate le fettine di carciofo in un padellino con metà del burro per 10 minuti.
- Portate a bollore 3 litri di acqua in una grossa pentola, salate l’acqua con il sale grosso.
- Cuocete i ravioli ripieni di ricotta e spinaci nell’acqua bollente per 5 minuti.
- Scolate i ravioli e versateli direttamente nei piatti individuali.
- Cospargete i ravioli con le fettine di carciofo, il burro ed il parmigiano rimasti e servite in tavola.
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Autore: Pianeta Ricette