Ingredienti per 8 persone
- 1,2 kilogrammi di polpa di pesce
- (Mix di pesce: pesce spada, tonno, merluzzo)
- 400 grammi di patate
- 1 cipollotto
- 1 mazzetto di erbe aromatiche miste
- (Erbe consigliate: prezzemolo, timo, maggiorana)
- 5 uova
- Sale quanto basta
- Pepe quanto basta
- Farina quanto basta
- Origano quanto basta
- Olio di oliva quanto basta
Preparazione delle polpette di pesce alle erbe
Pelate e lessate le patate immergendole in una casseruola con acqua salata inizialmente fredda. Dal momento dell’ebollizione, bollite le patate per 20-25 minuti. Al termine della cottura scolate le patate e passatele nello schiacciapatate. Tritate le erbe con il cipollotto. Private il pesce di pelle e spine, tagliatelo a tocchetti, mettetelo in una teglia unta di olio, cospargetelo di origano, salatelo, pepatelo e cuocetelo in forno già caldo a 200°C per 20 minuti. Lasciate raffreddare il pesce, poi tritatelo e mescolatelo in una capiente ciotola con la purea di patate, le erbe tritate, le uova, il sale ed il pepe. Ricavate dal composto ottenuto tante polpettine rotonde che friggerete in abbondante olio caldo dopo averle leggermente infarinate. Tamponate le polpette fritte di pesce su carta assorbente man mano che avranno raggiunto la giusta doratura. Lasciate raffreddare le polpette di pesce alle erbe e servitele fredde.
Consiglio per la cottura delle polpette di pesce alle erbe
Nel caso si voglia rendere la ricetta delle polpette di pesce più leggera e facilmente digeribile, è possibile cuocere le polpette in forno: sistemate le polpette su una placca foderata con carta da forno e cuocetele in forno già caldo a 200°C per almeno 25-30 minuti.