Ingredienti dei polipi in umido
- 1 cipollina
- 1 manciata di prezzemolo
- Vino bianco secco
- Pepe quanto basta
- Sale quanto basta
- Olio di oliva extravergine
- 800 grammi di polipi di piccola dimensione
- 400 grammi di pomodori (che potrete eventualmente sostituire con una scatola di pelati da 125 grammi)
Preparazione dei polipi in umido
Pulite i polipi, lavateli, scolateli e riduceteli in fettine sottili. Versate nella pentola quattro o cinque cucchiaiate di olio insieme con la cipollina tritata finissima; appena quest’ultima sarà appassita aggiungetevi i polipi, rigirateli e lasciateli rosolare, poi bagnateli con mezzo bicchiere di vino bianco, salateli e pepateli, e lasciate evaporare il vino; aggiungete ai polipi i pomodori pelati tagliati a pezzi. Bagnate con due mestolini di acqua, coperchiate e, all’inizio del sibilo, abbassate la fiamma e continuate la cottura per 25 minuti. Trascorso questo tempo scoperchiate la pentola, aggiungete ai polipi in umido il prezzemolo tritato, rimescolate e, se il liquido fosse ancora troppo abbondante, lasciatelo bollire per pochi minuti a pentola scoperta e a fiamma vivace. Il piatto dei polipi in umido si accompagna ottimamente ad un vino bianco leggero, anche leggermente frizzante.
23.11.2009
Si possono utilizzare i moscardini al posto dei piccoli polipi, anche se la carne del moscardino tende a rimanere leggermente più dura.