Ingredienti per 4 persone
- 1 rametto di maggiorana
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 2 cipollotti
- 2 petti di pollo
- 2 spicchi di aglio
- 2 rametti di timo fresco
- 2 cucchiai di succo di limone
- 3 cucchiai di vino rosso
- 5 centilitri di brodo di pollo
- 8 pomodorini
- 8 fette di prosciutto crudo
- 250 grammi di funghi (chiodini, porcini o finferli)
- Qualche foglia di salvia fresca
- Sale e pepe quanto basta
Preparazione dei petti di pollo al cartoccio
Mondate e affettate i funghi, tritate finemente i cipollotti e schiacciate l’aglio. Mettete il tutto in una padella, aggiungete il brodo di pollo e cuocete a fuoco medio per 10 minuti. Aggiungete metà del timo e la maggiorana tritata, versate il vino rosso, alzate la fiamma e cuocete i funghi per altri 5 minuti o finché quasi tutto il liquido sarà evaporato. Dividete i petti di pollo a metà, privateli degli ossicini e del grasso quindi fateli rosolare in una padella pulita con solo olio di oliva per 5 minuti. Tagliate i pomodorini a spicchi. Spennellate i petti di pollo con il succo di limone e appoggiate ognuno su di un foglio di carta da forno. Distribuitevi sopra una porzione di funghi con i cipollotti e ricoprite i petti di pollo con le fettine di prosciutto. Sistemate tutt’attorno alla carne anche i pomodorini tagliati a spicchi, cospargete con il timo e la salvia rimasti, salate, pepate e chiudete energicamente i cartocci. Disponete i petti di pollo al cartoccio sulla placca e cuoceteli in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti. Al termine della cottura portate in tavola i cartocci di pollo servendoli ancora chiusi.