Ingredienti per 6 persone
- 1 cucchiaio di curry in polvere
- 1,5 decilitri di panna fresca
- 3 steli di erba cipollina
- 3 piccole patate di forma allungata di circa 70 grammi ciascuna
- 90 grammi di salmone affumicato tagliato a fette spesse
Preparazione
Lavate le patate, mettetele in una pentola piena di acqua fredda salata e cuocetele per 15 minuti dal momento dell’ebollizione. Scolate, sbucciate le patate e tagliatele a metà per il lungo. Preparate il pesce, tagliando il salmone a fettine della forma di bastoncini. Montate la panna ben fredda con una frusta elettrica aggiungendo, un poco alla volta, un cucchiaio di curry. Trasferite la panna in una tasca da pasticciere con la bocchetta a stella. Disponete le mezze patate su un vassoio con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Completate il piatto distribuendo sopra le patate i bastoncini di salmone e l’erba cipollina tagliuzzata. Decorate quindi il piatto di patate al salmone affumicato con ciuffetti di panna montata e spolverizzate con il curry rimasto.
Alternative al salmone affumicato
Potete sostituire il salmone affumicato con altri pesci conservati quali, ad esempio: lo storione affumicato, assai delicato ma anche piuttosto costoso; il pesce spada affumicato, dal gusto deciso che va mitigato con burro o succo di limone; salmone marinato, tipo gravlax, che trovate in vaschetta nei supermercati più forniti; arringa affumicata, economica e dal sapore intenso. Si possono utilizzare anche la ventresca di pesce spada, ricavata dalla parte più pregiata del pesce, oppure la trota salmonata affumicata, da spezzettare, perchè al taglio si sfalda facilmente.