Quando il pesce pagello e le patate si incontrano, nasce una combinazione semplice e deliziosa: la ricetta del pagello con patate. Provare per credere!
Ingredienti per 4 persone
- 50 millilitri di brodo di pesce
- 50 millilitri di vino bianco secco
- 1 kilogrammo di pagello intero
- 20 grammi di burro
- 20 grammi di olio di oliva
- 80 grammi di olive di Gaeta
- 800 grammi di patate novelle
- 2 rametti di aneto
- 3 spicchi di aglio
- 4 foglie di alloro
- Sale fino quanto basta
- Pepe bianco quanto basta
Preparazione del pagello con patate
- Con un paio di forbici praticate un taglio lungo il ventre del pesce.
- Eliminate le interiora e lavate il pesce o acquistate il pagello già pulito.
- Lavate bene il pesce sia all’interno che all’esterno.
- Praticate dei tagli obliqui lungo tutta la superficie.
- Sbucciate le patate e riducetele a dadini molto piccoli.
- Sciacquate e asciugate i dadini di patata.
- Togliete le olive di Gaeta dal liquido di conserva, lavatele e sgocciolatele.
- Pulite l’alloro e l’aneto con della carta da cucina inumidita.
- Tritate finemente l’aneto.
- Sbucciate gli spicchi d’aglio e tagliateli a spicchietti.
- Infilate qualche spicchietto d’aglio nel ventre del pesce assieme all’alloro.
- Salate e pepate sia l’interno che la superficie esterna del pagello.
Cottura in forno del pagello con patate
- Accendete il forno e portatelo ad una temperatura di 180°C.
- Sistemate il pagello in una pirofila e irroratelo con l’olio, il vino bianco ed il brodo.
- Infornate e lasciate cuocere per 40 minuti, girando il pesce a metà cottura.
- Nel frattempo, ungete una teglia pulita con il burro.
- Aggiungetevi i dadini di patata, gli spicchi d’aglio rimasti e le olive.
- Salate, pepate e completate con il burro rimasto ridotto a ciuffetti.
- Cuocete le patate in forno per 20 minuti.
- Al termine della cottura, spostate il pesce su di un vassoio da portata ed aggiungetevi le patate.
- Da ultimo, spolverizzate con l’aneto e servite il pagello con patate in tavola.
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Autore: Pianeta Ricette