L’ippocrasso, anche noto con i nomi di vino all’assenzio, vino d’erbe e vino ippocratico, è una bevanda alcolica ottenuta dall’infusione di numerose spezie e di un vino rosso corposo come il Vermuth. Le origini di questa bevanda risalgono tradizionalmente ai tempi dell’antica Grecia e la bevanda divenne molto comune in Europa fino a tutto il XVII secolo quando venne pian piano sostituita dagli alcool di distillazione come l’Armagnac, il Cognac ed il Brandy. L’ippocrasso presenta un sapore molto marcato e deciso in virtù delle numerose spezie utilizzate nella preparazione.
Ingredienti per 1 litro di liquore
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaino di pepe in grani
- 1 cucchiaio di zenzero in polvere
- 1 cucchiaio abbondante di zucchero
- 1/4 di cucchiaio di vaniglia
- 1 cucchiaino di chiodi di garofano
- 1 cucchiaino di galanga (reperibile in erboristeria)
- 1 granello di radice di iris (reperibile in erboristeria)
- 1 litro di vino rosso molto corposo (Vermuth, Trebbiano o Malvasia)
Preparazione dell’ ippocrasso o vino all’assenzio
- Unire tutti gli ingredienti in un grosso recipiente dotato di beccuccio e portarli ad ebollizione. Lasciare in ebollizione per circa 5 minuti.
- Lasciare che l’ippocrasso si intiepidisca quindi filtrarlo con un telo sottile in un nuovo recipiente.
- Servire l’ippocrasso ancora tiepido oppure conservarlo sigillato in bottiglia.
Consigli sulla ricetta dell’ippocrasso
- L’ippocrasso sigillato in bottiglia si conserva per circa un mese a temperatura ambiente. Una volta aperta, la bottiglia va conservata in frigorifero a +4 gradi centigradi per alcuni giorni.
- L’ippocrasso si prepara tradizionalmente utilizzando un vino rosso molto corposo ma in estate lo si può preparare con un vino bianco come il Pinot Grigio e consumarlo fresco.
- I vini consigliati nella preparazione dell’ippocrasso o vino all’assenzio sono il Vermuth, il Trebbiano ed il Malvasia; è comunque importante che il vino scelto sia di ottima qualità.
- L’elenco degli ingredienti può essere integrato con l’aggiunta di scaglie di buccia d’arancia che contribuiscono ad aumentare il tenore aromatico dell’ippocrasso o vino all’assenzio.
Ricette di cucina più viste
Autore: Pianeta Ricette
24.6.2010
Buonasera, volevo solo comunicarvi she il Trebbiano e la Malvasia sono vini bianchi.
Cordiali saluti
3.7.2010
Salve, alcune precisazioni:
– il Trebbiano è vino bianco.
– il Malvasia è sia vino bianco sia vino rosso.
– il vermuth non è un vino, ma un vino aromatizzato ed è nato nel XVI secolo; usarlo per l’ippocrasso, che invece risale al medioevo, non solo è anacronistico ma anche problematico nei risultati.
– far bollire il vino e gli altri ingredienti non è previsto nelle ricette medievali e comporta l’evaporazione dell’alcol presente nel vino, per ben 5 minuti poi!
– lo zucchero non è previsto nelle ricette medievali, bensì solo miele per quanto basta al gusto personale.
3.7.2010
@Emil, @LiberaMente,
grazie mille delle precisazioni. @LiberaMente, sarebbe molto interessante, se la avete, riportare la ricetta medievale dell’ippocrasso oppure fornire un link sull’argomento. Grazie!