Ricetta Involtini di alici con spinaci
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14/04/10

Involtini di alici con spinaci


Involtini di alici con spinaci
Involtini di alici con spinaci

Si avvicina l’estate e con essa la voglia di cucinare ricette leggere e facilmente digeribili. Ecco quindi una ricetta estiva semplice e gustosissima: gli involtini di alici con gli spinaci. La ricetta si accompagna splendidamente con un vinello bianco fresco e frizzante.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 spicchi di aglio
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 60 grammi di pangrattato
  • 600 grammi di spinaci
  • 600 grammi di alici o acciughe freschissime
  • Sale e pepe quanto basta

Preparazione degli involtini di alici con spinaci

  1. Pulite gli spinaci sciacquandoli ripetutamente in acqua corrente.
  2. Senza sgocciolarli, mettete gli spinaci in una pentola e spruzzateli con un pizzico di sale.
  3. Cuocete gli spinaci per 5 minuti, scolateli e lasciateli raffreddare.
  4. Strizzate per bene gli spinaci con le mani e tritateli grossolanamente.
  5. Lavate le alici, o acciughe, apritele a metà ed eliminate la testa e le interiore.
  6. Rimuovete anche la lisca centrale facendo attenzione a non far separare le due metà del pesce.
  7. Sbucciate gli spicchi di aglio e tritateli assieme al prezzemolo lavato e sgrondato.
  8. Conservate un rametto di prezzemolo per poter effettuare la decorazione del piatto.
  9. Mescolate al trito il pangrattato, un cucchiaio di olio ed un pizzico di sale fino.
  10. Distribuite il composto sulle alici ed arrotolate queste ultime dalla testa alla coda.
  11. Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180°C.
  12. Ungete con ½ cucchiaio di olio il fondo di una pirofila.
  13. Disponete gli involtini di alici nella pirofila formando un singolo strato.
  14. Irrorate gli involtini di alici in modo uniforme con due cucchiai di olio di oliva.
  15. Infornate gli involtini, e, dopo 10 minuti di cottura, rigirateli delicatamente con una paletta.
  16. Rimettete gli involtini in cottura per altri 5 minuti quindi toglieteli dal forno.
  17. Versate l’olio rimasto in una padella ed aggiungetevi gli spinaci preparati in precedenza.
  18. Aggiungete un pizzico di sale e di pepe e fate insaporire gli spinaci per 5 minuti a fuoco medio.
  19. Trasferite gli spinaci e gli involtini di alici in un grosso piatto fondo da portata.
  20. Decorate il piatto con il rametto di prezzemolo tenuto da parte e servite in tavola.

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