Si avvicina l’estate e con essa la voglia di cucinare ricette leggere e facilmente digeribili. Ecco quindi una ricetta estiva semplice e gustosissima: gli involtini di alici con gli spinaci. La ricetta si accompagna splendidamente con un vinello bianco fresco e frizzante.
Ingredienti per 4 persone
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 60 grammi di pangrattato
- 600 grammi di spinaci
- 600 grammi di alici o acciughe freschissime
- Sale e pepe quanto basta
Preparazione degli involtini di alici con spinaci
- Pulite gli spinaci sciacquandoli ripetutamente in acqua corrente.
- Senza sgocciolarli, mettete gli spinaci in una pentola e spruzzateli con un pizzico di sale.
- Cuocete gli spinaci per 5 minuti, scolateli e lasciateli raffreddare.
- Strizzate per bene gli spinaci con le mani e tritateli grossolanamente.
- Lavate le alici, o acciughe, apritele a metà ed eliminate la testa e le interiore.
- Rimuovete anche la lisca centrale facendo attenzione a non far separare le due metà del pesce.
- Sbucciate gli spicchi di aglio e tritateli assieme al prezzemolo lavato e sgrondato.
- Conservate un rametto di prezzemolo per poter effettuare la decorazione del piatto.
- Mescolate al trito il pangrattato, un cucchiaio di olio ed un pizzico di sale fino.
- Distribuite il composto sulle alici ed arrotolate queste ultime dalla testa alla coda.
- Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180°C.
- Ungete con ½ cucchiaio di olio il fondo di una pirofila.
- Disponete gli involtini di alici nella pirofila formando un singolo strato.
- Irrorate gli involtini di alici in modo uniforme con due cucchiai di olio di oliva.
- Infornate gli involtini, e, dopo 10 minuti di cottura, rigirateli delicatamente con una paletta.
- Rimettete gli involtini in cottura per altri 5 minuti quindi toglieteli dal forno.
- Versate l’olio rimasto in una padella ed aggiungetevi gli spinaci preparati in precedenza.
- Aggiungete un pizzico di sale e di pepe e fate insaporire gli spinaci per 5 minuti a fuoco medio.
- Trasferite gli spinaci e gli involtini di alici in un grosso piatto fondo da portata.
- Decorate il piatto con il rametto di prezzemolo tenuto da parte e servite in tavola.
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Autore: Pianeta Ricette