L’insalata di farro e orzo è un’ottima ricetta di cucina estiva e costituisce un piatto freddo leggero e facilissimo da preparare. Per semplificare la cottura del piatto utilizzeremo dell’orzo e del farro perlati, ovverosia privati della loro parte più esterna. L’orzo e il farro sono cereali che tendono a gonfiarsi e ad imbibirsi d’acqua durante la cottura: questa caratteristica, oltre al fatto di essere ricchi in fibre vegetali, li rende particolarmente adatti al consumo da parte di chi intende sottoporsi a una dieta ipocalorica. L’insalata di farro e orzo è un piatto originale che può costituire un pranzo ipocalorico o essere utilizzato come spuntino estivo.
Ingredienti per 4 persone
- 1 mazzetto di rucola
- 100 grammi di mozzarella
- 150 grammi di orzo perlato
- 150 grammi di farro perlato
- 200 grammi di pomodori ciliegia
- Sale quanto basta
- Olio di oliva quanto basta
Preparare l’insalata estiva di farro e orzo
Lessate il farro e l’orzo in abbondante acqua calda salata. Per una cottura ottimale seguite le istruzioni riportate sulle confezioni di acquisto dei due cereali: solitamente il tempo di cottura oscilla tra i 15 e i 20 minuti. Al termine, scolate i cereali lessati e sciacquateli subito sotto acqua fredda corrente così da arrestarne la cottura e raffreddarli. Mettete da parte l’orzo e il farro in una ciotola capiente. Adesso mondate la rucola e lavatela per bene sotto acqua corrente. Lavate i pomodori ciliegia e tagliateli a dadini. Tagliate a dadini anche la mozzarella. Versate i dadini di mozzarella e pomodoro nella ciotola con i cereali quindi tagliate la rucola e aggiungete anche quest’ultima. Infine, irrorate l’insalata estiva di farro e orzo con un poco di olio di oliva e regolate di sale. Conservate l’insalata in frigorifero fino al momento di consumarla.