Ingredienti per 1 persona
- ½ cucchiaio di capperi
- 1 limone
- 1 patata
- 1 grosso carciofo
- 50 grammi di tonno sott’olio
- Maionese quanto basta
- Aceto di mele quanto basta
- Erba cipollina quanto basta
- Olio extravergine di oliva quanto basta
Preparare l’insalata di carciofi e patate al tonno
Eliminate il gambo e le foglie esterne di un grosso carciofo, tagliate le punte, dividetelo a metà, eliminate l’eventuale fieno interno e mettetelo a bagno in una ciotola con tre bicchieri d’acqua e il succo di mezzo limone. Sbucciate una patata e tagliatela a dadi. Prendete il carciofo, sciacquatelo per bene e tagliatelo in quattro spicchi, quindi bagnatelo ancora con qualche goccia di succo di limone. Mettete un cestello per la cottura al vapore in una casseruola e riempite quest’ultima con una quantità di acqua sufficiente. Aggiungetevi i pezzi di carciofo e i dadi di patata, mettete il coperchio e cuocete tutto insieme per 10-12 minuti. Lasciate raffreddare e, nel frattempo, sgocciolate il tonno sott’olio, dividetelo in bocconcini e unitevi i pezzi di patata e carciofo, un cucchiaio d’olio extravergine di oliva, qualche goccia di aceto di mele, mezzo cucchiaio di capperi sotto sale ben sciacquati in acqua fredda e 2-3 steli di erba cipollina tagliuzzata con le forbici. Salate solo leggermente, aggiungete un cucchiaio di maionese e mescolate. Trasferite l’insalata in un contenitore ermetico e riponetela in frigo per almeno mezz’ora. Servite l’insalata di carciofi e patate al tonno ancora fredda.