Il frappuccino è un marchio registrato prodotto e commercializzato dalla famosa catena americana di caffetterie Starbucks ed è sostanzialmente una via di mezzo tra un cappuccino freddo ed un frappè di caffè. Il frappuccino è ottimo come bevanda tonica da consumare in estate. Moltissimi bar e caffetterie presentano oggi nel loro menù il frappuccino, sopratutto in Grecia e nei Paesi del Medioriente, anche se talvolta la modalità di preparazione differisce anche di molto dalla ricetta della Starbucks che proponiamo qui sotto.
Ingredienti per 1 persona
- 250 millilitri di latte freddo
- 1 vaschetta di cubetti di ghiaccio
- 3 cucchiai rasi di zucchero
- 2 cucchiaini di caffè solubile oppure una tazzina di caffè moka freddo
Preparazione del frappuccino
- Aggiungere in un frullatore il latte, lo zucchero ed il caffè. Frullare il tutto per 15-30 secondi.
- Aggiungere i cubetti di ghiaccio e frullare nuovamente fino a sminuzzare i cubetti finemente.
- Versare il frappuccino in un bicchiere largo e alto, aggiungere una cannuccia e servire.
Variante della ricetta del frappuccino
Per conferire al frappuccino un tocco aromatico e speziato si può aggiungere una punta di vanillina oppure una spolverata di cacao in polvere.