Ingredienti per 4 persone
- Un litro di acqua
- Sale quanto basta
- Una tazzina di vino bianco
- Succo caldissimo di 2 limoni
- 800 grammi di filetti di trote
Ingredienti per la gelatina
- Sale quanto basta
- Pepe quanto basta
- Un pò di prezzemolo tritato
- 6 fogli di colla di pesce
- 2,5 decilitri di vino bianco
Preparazione dei filetti di trota in gelatina
Mettete i filetti di trota in una terrina, irrorateli con il succo di limone e lasciateli marinare. Portate ad ebollizione l’acqua con un cucchiaio di sale ed il vino bianco. Immergetevi i filetti e lasciateli cuocere a fuoco lento per 10 minuti. Levate i filetti con la schiumarola, sgocciolateli bene e lasciateli raffreddare, conservando l’acqua di cottura. Fate ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda e, intanto, riscaldate 3 mestoli del brodo di cottura con il vino, immergetevi i fogli di colla di pesce strizzati e fateli sciogliere mescolando; salate, pepate e lasciate intiepidire. Versate in uno stampo rettangolare un primo strato di gelatina, lasciatelo consolidare leggermente in frigorifero, adagiatevi sopra i filetti, cospargeteli di prezzemolo e ricopriteli con la gelatina rimasta. Ponete i filetti di trota in frigorifero finché la gelatina non sarà perfettamente rassodata, quindi sformate delicatamente il pesce su un piatto da portata e servite in tavola i vostri filetti di trota in gelatina.