Ingredienti per la base
- 3 cucchiai di melassa
- 60 grammi di burro
- 300 grammi di biscotti Pan di stelle
Ingredienti per il ripieno
- 1 decilitro di Marsala
- 3 tuorli
- 5 cucchiaini di gelatina in polvere
- 9 cucchiaini di acqua
- 100 grammi di zucchero
- 500 grammi di mascarpone
Ingredienti per la frutta
- Lamponi e more quanto basta
- Meline selvatiche quanto basta
- 1 carambola, tagliata a fette
- 2 fichi, tagliati a fette
- 4 albicocche sciroppate
- 10 acini di uva bianca e nera tagliati a metà e privati dei semi
Preparazione del dolce ai biscotti di Pan di stelle
Sbriciolate finemente tutti i biscotti Pan di Stelle, tranne otto che serviranno per la guarnizione, e trasferiteli in una ciotola. Fate fondere in un pentolino a fuoco basso il burro con la melassa e unitelo ai biscotti, mescolando in continuazione sino ad ottenere un composto compatto.
Rivestite con il composto il fondo di uno stampo a cerniera del diametro di 22 centimetri, livellando la superficie con cura. Montate a spuma i tuorli con lo zucchero. A parte, lavorate il mascarpone con sei cucchiaini di Marsala sino ad ottenere una crema omogenea.
Stemperate la gelatina in una piccola casseruola piena d’acqua, lasciatela ammorbidire e fatela sciogliere riscaldandola a bagnomaria. Incorporatela, ancora tiepida, al mascarpone e amalgamatevi delicatamente la spuma di tuorli e zucchero, mescolando bene. Versate il composto nello stampo, livellate e passatelo in frigorifero a rassodare.
Riunite la frutta già tagliata in un recipiente, bagnatela con il Marsala rimasto e lasciatela marinare per pochi minuti. Filtrate il liquido della marinata, trasferitelo in un pentolino e riducetelo a sciroppo. Disponete i biscotti tenuti da parte a corona sul dolce, decorate con la frutta sgocciolata e spennellate con lo sciroppo raffreddato. Passate il dolce in frigorifero a rassodare. Una volta rassodato al freddo, il dolce ai biscotti di Pan di stelle è pronto per essere servito in tavola!
14.6.2010
Ciao, sono Martina di Giallo Zafferano. Ti scrivo perchè sul nostro forum, in occasione dei mondiali di Calcio che vedono impegnata anche la nostra amata nazionale, è stato organizzato un gioco/contest.
Si chiama Mondial Finger food ed è diviso in tre gironi: Le polpettiadi (in scadenza il 21 giugno) il secondo girone: I caci di rigore (dal 22 giugno al 1 Luglio) e la coppa dei campioni (dal 2 all’11 luglio).
Alla fine dei tre gironi, il giudice unico Sonia Peronaci di Giallo Zafferano, sceglierà una ricetta per girone e la realizzerà, pubblicandola sulla home page del sito, ovviamente con il link diretto al blog dell’autrice della ricetta…..quale occasione migliore per vedere il tuo blog sulla home di Giallo Zafferano?
Per partecipare vieni a postare la tua ricetta sul forum, lasciando anche il link al tuo blog nel post!
http://forum.giallozafferano.it/mondial-finger-food/