Ingredienti per 4 persone
- ½ limone
- 3 decilitri di Moscato dolce
- 4 mele rosse
- 4 tuorli d’uovo
- 5 cucchiai di zucchero
- 150 grammi di amaretti piccoli
Preparare la coppa di zabaione
Dividete le mele in 4 spicchi, sbucciatele, eliminate i torsoli, sciacquatele e allineatele in una pentola aggiungendo 1,8 decilitri di vino Moscato ed il succo del limone. Mettete il coperchio e cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti o finché le mele saranno tenere, ma non disfatte. Lasciate riposare per 5 minuti. Mettete i tuorli in un pentolino, aggiungete lo zucchero e sbattete con una frusta per 2 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Versate a filo il vino rimasto, continuando a sbattere, poi appoggiate il pentolino su una pentola contente acqua ben calda, facendo in modo che l’acqua arrivi a circa metà dell’altezza del pentolino. Cuocete a bagnomaria a fuoco basso, continuando a sbattere, finché il composto comincerà a diventare cremoso. Attenzione: neppure un pò d’acqua del bagnomaria deve finire nel pentolino, per non pregiudicare la riuscita dello zabaione. Sbriciolate gli amaretti. Prendete quattro coppe da dessert e distribuite su ognuna di esse due spicchi di mela; cospargetele poi con un quarto dello sbriciolato di amaretti e ricopritele con un quarto dello zabaione caldo. Fate un altro strato di amaretti e completate le coppe con gli spicchi di mela cotti e lo zabaione. Se gradito, si può guarnire ulteriormente la coppa di zabaione al vino Moscato con amaretti interi e spicchi di mela fresca.