Le civraxeddas derivano da una antichissima ricetta sarda e sono un pane salato tipico dell’Ogliastra. La zona dell’Ogliastra si trova nella parte centro-orientale della Sardegna.
Ingredienti per l’impasto (4 persone)
- 180 grammi di acqua
- 100 grammi di farina di grano tenero tipo “0”
- 200 grammi di farina di grano tenero tipo “00”
- 10 grammi di sale marino fine
- 10-15 grammi di olio extravergine d’oliva
- 8 grammi (poco meno di un panetto) di lievito di birra fresco
Ingredienti per la farcitura (4 persone)
- 1 chilogrammo di patate
- 150 grammi di pecorino sardo
- 1 cipolla gialla, non molto grande
- Menta quanto basta
- 1/2 spicchio d’aglio
- Sale quanto basta
- 1 spruzzata di noce moscata
- Ciccioli quanto basta, omissibili per un piatto più leggero
Preparazione dell’impasto delle civraxeddas
- Passare la farina su di un setaccio fino.
- Sciogliere il lievito di birra in un’ampia terrina contenente acqua tiepida a 25 gradi ed aggiungervi l’olio.
- Sciogliere metà della farina nella terrina ed ottenere un impasto omogeneo anche se di consistenza liquida.
- Versare il resto della farina nella terrina, aggiungervi il sale ed impastare per altri 10 minuti.
- Lasciare l’impasto a riposo per circa 3 ore.
- Spolverare l’impasto con della farina tipo “00” e dividerlo in due parti uguali quindi stenderlo con un mattarello fino a ricavarne delle strisce molto sottili.
- Con un coltello ridurre le strisce in quadratini della lunghezza di 8-10 centimetri di lato.
- Spolverare di farina “00” una teglia e disporvi i quadratini in modo ordinato quindi passare alla preparazione della farcitura.
Preparazione della farcitura delle civraxeddas
- Preparare le patate lessate facendole bollire per circa 30-40 minuti. È consigliabile aggiungere le patate già in acqua tiepida per evitare shock termici. Il tempo di bollitura può variare a seconda delle dimensioni delle patate.
- Aiutandosi con uno strofinaccio o con dei guanti pelare le patate ancora bollenti quindi passarle in uno schiacciapatate con trafila piccola per ottenerne una purea sottile.
- Mettere la purea da parte e lasciare che si raffreddi fino a diventare tiepida.
- Friggere in un filo d’olio bollente le cipolle tagliate a fettine sottili.
- Grattugiare il pecorino sardo e sminuzzare la menta e l’aglio fino a ridurli in granelli sottilissimi.
- Aggiungere alla purea di patate tiepida i granelli di aglio e menta, il formaggio, l’uovo, il sale ed il soffritto di cipolla. Cospargere con un poco di noce moscata ed impastare fino ad ottenere una farcitura omogenea.
Assemblaggio e cottura delle civraxeddas
- Portare il forno ad una temperatura di 230-250 gradi.
- Aggiungere sopra ciascun quadratino di pasta un cucchiaio di farcitura fino ad esaurimento della stessa.
- Comporre un fagottino aperto ripiegando gli angoli di ciascun quadratino di pasta verso il centro.
- Disporre i fagottini ben distanziati su di una teglia piatta.
- Cuocere nel forno preriscaldato per una quindicina di minuti; accendere il grill negli ultimi minuti di cottura per ottenere la doratura delle estremità dei fagottini.
- Sfornare le civraxeddas, lasciarle raffreddare in un punto ben areato per alcuni minuti e servirle in tavola.
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Autore: Pianeta Ricette