Ingredienti per 4 persone
- 70 grammi di pancetta a fettine
- 80 grammi di caciocavallo a fettine
- 400 grammi di passata di pomodoro
- 1 piccola cipolla
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 pizzico di peperoncino piccante in polvere
- 2 spicchi d’aglio
- 2 bicchieri di brodo, anche di dado
- 4 fette di carne di cavallo di circa 100 grammi ciascuna
- 5-6 foglie di basilico
- Olio extravergine di oliva quanto basta
- Sale e pepe quanto basta
Preparazione delle braciole di cavallo alla barese
Sfogliate il prezzemolo e lavatelo. Spellate la cipolla, sbucciate gli spicchi di aglio e tritatene uno con il prezzemolo e l’altro con la cipolla. Mettete le fette di carne di cavallo sul tagliere proteggendole con un foglio di carta da forno per non rovinarle e appiattitele leggermente con un batticarne da cucina.
Preparate gli involtini coprendo ogni fetta di carne di cavallo con una o due fettine di pancetta e due di caciocavallo e spolverizzate con il trito di aglio e prezzemolo. Arrotolate le fette di carne formando 4 involtini e fissateli con due stecchini o legateli con dello spago da cucina.
Scaldate ora 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva in una casseruola; aggiungete le braciole di cavallo e fatele rosolare per alcuni minuti in modo uniforme. Unite il trito di aglio e cipolla, un pizzico di sale ed una macinata di pepe; lasciate insaporire il tutto per qualche istante. Versate il vino e lasciatelo evaporare a fuoco vivo per 5 minuti.
Terminate la cottura aggiungendo la passata di pomodoro ed il peperoncino in polvere; mettete il coperchio e cuocete a fuoco dolce per almeno un’ora, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete a intervalli regolari anche un pò di brodo bollente, perché durante la cottura il sugo tenderà ad asciugarsi. A fine cottura, grazie all’aggiunta del brodo, il sugo dovrà risultare abbastanza scuro, lucido e denso. Spezzettate le foglie di basilico ed utilizzatele per profumare le braciole di cavallo alla barese, quindi servite in tavola.