Ingredienti per 8 persone
- 20 grammi di gelatina in fogli
- 200 grammi di pan di Spagna
- 350 grammi di zucchero
- 500 millilitri di latte
- 800 millilitri di panna fresca
- 1 ananas di circa 500 grammi
- 8 tuorli d’uovo
Preparazione della bavarese
Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda. Lavorate a lungo i tuorli con 150 grammi di zucchero fino a renderli gonfi e spumosi poi, poco per volta, unite il latte e cuocete il tutto a bagnomaria fino ad ottenere una crema densa. Mescolate in continuazione con la frusta durante tutta la fase di lavorazione della crema.
Lontano dal fuoco, aggiungete i fogli di gelatina ben strizzati e mescolate fino a farli sciogliere. Lasciate raffreddare la crema della bavarese caramellata mescolando spesso e, non appena comincerà a rapprendersi, unitevi il pan di Spagna tagliato a dadini e la panna che avrete già provveduto a montare a parte. Mescolante con molta delicatezza mentre aggiungete la panna.
Versate quindi la crema in uno stampo e lasciatela rassodare in frigorifero per almeno 4 o 5 ore.
Tagliate l’ananas in quarti, privatelo del torsolo e della scorza, quindi tagliatelo a fettine. Mettete lo zucchero rimasto in una casseruola, bagnatelo con 2 cucchiai di acqua e cuocetelo, senza mai mescolare, fino ad ottenere un caramello dorato. Unite l’ananas tagliato a fettine, mescolate bene e lasciate raffreddare il composto.
Infine, immergete per qualche istante lo stampo contenente la crema della bavarese caramellata in acqua bollente, capovolgetelo poi su un piatto da portata e sollevate lo stampo con delicatezza in modo da rilasciarne il contenuto. Completate la bavarese con l’ananas e il caramello preparati prima e servite.