Ricetta Bavarese caramellata con ananas
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18/04/10

Bavarese caramellata con ananas


Bavarese caramellata con ananas
Bavarese caramellata con ananas

Ingredienti per 8 persone

  • 20 grammi di gelatina in fogli
  • 200 grammi di pan di Spagna
  • 350 grammi di zucchero
  • 500 millilitri di latte
  • 800 millilitri di panna fresca
  • 1 ananas di circa 500 grammi
  • 8 tuorli d’uovo

Preparazione della bavarese

Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda. Lavorate a lungo i tuorli con 150 grammi di zucchero fino a renderli gonfi e spumosi poi, poco per volta, unite il latte e cuocete il tutto a bagnomaria fino ad ottenere una crema densa. Mescolate in continuazione con la frusta durante tutta la fase di lavorazione della crema.

Lontano dal fuoco, aggiungete i fogli di gelatina ben strizzati e mescolate fino a farli sciogliere. Lasciate raffreddare la crema della bavarese caramellata mescolando spesso e, non appena comincerà a rapprendersi, unitevi il pan di Spagna tagliato a dadini e la panna che avrete già provveduto a montare a parte. Mescolante con molta delicatezza mentre aggiungete la panna.

Versate quindi la crema in uno stampo e lasciatela rassodare in frigorifero per almeno 4 o 5 ore.

Tagliate l’ananas in quarti, privatelo del torsolo e della scorza, quindi tagliatelo a fettine. Mettete lo zucchero rimasto in una casseruola, bagnatelo con 2 cucchiai di acqua e cuocetelo, senza mai mescolare, fino ad ottenere un caramello dorato. Unite l’ananas tagliato a fettine, mescolate bene e lasciate raffreddare il composto.

Infine, immergete per qualche istante lo stampo contenente la crema della bavarese caramellata in acqua bollente, capovolgetelo poi su un piatto da portata e sollevate lo stampo con delicatezza in modo da rilasciarne il contenuto. Completate la bavarese con l’ananas e il caramello preparati prima e servite.

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