Il blog di Idea Pesce ci invia una squisita ricetta per cucinare il baccalà con un sughetto a base di pomodoro e cipolline che vi riportiamo di seguito. Buon appetito e buon baccalà!
Ingredienti per 4 persone
- 400 grammi di cipolline
- 400 grammi di polpa di pomodoro
- 600 grammi di baccalà
- 1 cipolla
- 1 foglia di alloro
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
- Farina quanto basta
- Brodo di pesce quanto basta
- Olio extra vergine d’oliva quanto basta
Preparare il baccalà con le cipolline
Mettete a bagno il baccalà per almeno due giorni cambiando di frequente l’acqua. Scolate il pesce, asciugatelo bene tamponandolo con della carta da cucina ed infarinatelo uniformemente. Fate scaldare quattro cucchiai di olio in padella. Unite il baccalà e fatelo cuocere per il tempo necessario a colorirlo da entrambi i lati, quindi toglietelo dalla padella e mettetelo da parte. Sbollentate le cipolline e scolatele. Tritate la cipolla e l’aglio. Mettete altri due cucchiai d’olio in una casseruola e fatevi soffriggere l’aglio, il prezzemolo e la cipolla. Unite le cipolline e fatele rosolare nell’olio caldo per qualche minuto. Aggiungete la polpa di pomodoro e la foglia di alloro, mescolate, coprite la casseruola e portate a cottura le cipolline, rimestandole di tanto in tanto. Se necessario, aggiungete un poco di brodo di pesce caldo. Poco prima del termine della cottura, unite il baccalà, mescolate con delicatezza per non romperlo e lasciatelo insaporire nel sughetto per 5-10 minuti. Salate moderatamente, pepate e servite subito il baccalà con le cipolline accompagnandolo con patate o polenta.