Ingredienti per 4 persone
- 1 limone
- 1 costa di sedano
- 1 cucchiaio di aceto
- 2 carote
- 2 avocado
- 2 tuorli d’uovo
- 2 patate piccole
- 80 grammi di tonno sott’olio
- 80 grammi di cime di cavolfiore
- 100 grammi di piselli surgelati
- Sale e pepe quanto basta
- Olio di oliva o di mais quanto basta
Preparazione degli avocado farciti all’insalata russa
Preparate le verdure tagliando a cubetti le carote spellate, il sedano pulito, le cime di cavolfiore e le patate sbucciate. Cuocete il tutto al dente in un cestello al vapore o in abbondante acqua bollente salata per circa 10 minuti, unendo a metà della cottura i piselli. Scolate le verdure e lasciatele raffreddare stese su un telo.
Preparate la maionese frullando i tuorli d’uovo nel mixer o nel frullatore e versando a filo circa 1,6 decilitri di olio fino ad ottenere una maionese piuttosto densa. Aggiungete quindi 2 cucchiai di succo di limone, sale e pepe e frullate ancora per qualche istante. Assemblate gli ingredienti mettendo le verdure in un’insalatiera, unitevi il tonno sgocciolato e sbriciolato, condite con due cucchiai di olio e uno di aceto, sale e pepe quanto basta. Aggiungete 3 cucchiai di maionese e mescolate. Ricoprite l’insalata russa con un telo e mettetela a riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Dividete gli avocado a metà nel senso della lunghezza, eliminate il nocciolo, sbucciateli e bagnateli con il succo di limone. Scavate l’interno degli avocado con un coltellino o con uno scavino in modo da ridurre la polpa in pezzetti. Prendete un piatto da portata, aggiungetevi al centro i pezzetti di polpa di avocado e ricopriteli con l’insalata russa. Decorate con qualche strisciolina di maionese sul bordo del piatto quindi servite gli avocado farciti all’insalata russa.