Arrosto di carne? No… arrosto di pesce! Eh si, la ricetta di oggi propone degli arrostini di tonno alle bacche, un piatto davvero saporito e molto veloce da preparare. Per la perfetta riuscita della ricetta occorre fare attenzione alla fase di cottura, al termine della quale, l’interno del trancio di tonno dovrà risultare ancora rosso o tuttalpiù rosato. Proprio per questo la ricetta è consigliata agli amanti del Sashimi e della cucina giapponese in genere.
Ingredienti per 4 persone
- 80 grammi di pangrattato
- 150 grammi di senape rustica
- 1 cucchiaio raso di bacche di pepe rosa
- 1 cucchiaio raso di bacche di pepe nero
- 1 cucchiaio raso di frutti secchi di coriandolo (anche noti come semi)
- 1 trancio di tonno fresco da circa 1 kilogrammo preso possibilmente nella parte caudale
- 5 bacche di ginepro
- Sale fino quanto basta
- Olio extravergine di oliva quanto basta
Preparare gli arrostini di tonno alle bacche
Pulite il trancio di tonno, spellatelo e con un lungo coltello affilato ricavatene quattro filetti interi. Salate i filetti di tonno leggermente ed ungeteli d’olio con un pennello. Pestate grossolanamente in un mortaio le bacche di ginepro, quelle di pepe rosa e di pepe nero assieme ai frutti secchi di coriandolo. Amalgamate al trito di bacche anche la senape rustica ed il pangrattato. Aggiungete due cucchiai di olio extravergine di oliva e mescolate il tutto perfettamente. Spalmate uniformemente gli arrostini di tonno con l’impasto preparato e adagiateli sulla placca del forno foderata con carta da alluminio. Conditeli ancora con un filo di olio e cuoceteli in forno pre-riscaldato a 220°C per 8-10 minuti o fino a quando la crosta superficiale assumerà una colorazione leggermente dorata. A cottura ultimata inoltre, l’interno del pesce dovrà aver mantenuto il suo colore rosso. Se volete, affettate pure gli arrostini di tonno alle bacche ma serviteli in tavola ancora caldi.