Ingredienti per 4 persone
- ½ bicchiere di olio di oliva
- ½ bicchiere di aceto
- ½ bicchiere di vino bianco
- ½ gambo di sedano
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 2 carote
- 3 chiodi di garofano
- 6 grani di pepe nero
- Farina quanto basta
- 800 grammi di alborelle di piccola taglia
Preparazione delle alborelle in carpione
Pulite dalle interiora le alborelle, lavatele sotto l’acqua corrente, scolatele, asciugatele e infarinatele, poi eliminate la farina in eccesso scuotendo le alborelle in un setaccio. Friggete i pesciolini in olio bollente, fate assorbire l’unto su una carta da cucina e poneteli in un recipiente capace. Contemporaneamente, in un tegame a parte fate rosolare in poco olio le verdure tagliate finemente. Aggiungete i grani di pepe, i chiodi di garofano, l’aceto, il vino bianco e portate tutto ad ebollizione. Versate quindi il composto sulle alborelle, coprite e lasciate marinare per qualche ora. Sgocciolate bene i pesciolini dalla marinata e servite le alborelle in carpione in una coppa di vetro.