Ingredienti per 4-6 persone
- Acqua quanto basta
- Sale quanto basta
- Cicoli quanto basta
- Strutto quanto basta
- 5 kilogrammi di farina
- Bicarbonato di sodio quanto basta
Preparazione della torta
Spruzzare la farina a fontana sopra una teglia. Al centro della teglia aggiungervi tutti gli ingredienti: acqua, sale, cicoli, bicarbonato di sodio, farina, strutto ed impastare fino ad ottenere una pasta uniforme. Prendere una pignatta ed ungerla per bene con dello strutto. Mettere l’impasto nella pignatta e stenderlo lungo tutta la superficie del contenitore. Cuocere la torta con i cicoli in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.
Note sulla ricetta della torta con i cicoli
I cicoli, anche conosciuti con il nome di ciccioli, cicole o frittole, derivano dalla lavorazione del grasso del maiale. Dalla lavorazione della sugna del maiale si ottiene infatti una parte liquida conosciuta come strutto ed una parte solida che sono, appunto, i cicoli. I cicoli sono un prodotto alimentare utilizzato spesso per insaporire la polenta, le focacce ed alcuni tipi di pane.