Ingredienti della torta
- 10 uova freschissime
- 1 kilogrammo di farina
- Sale e pepe quanto basta
- Formaggio groviera a piacere
- 150 grammi di strutto
- 100 grammi di lievito di birra
- 500 grammi di pecorino romano
- 300 grammi di parmigiano grattugiato
Preparazione della torta
Riempire un recipiente con dell’acqua tiepida, sciogliervi il lievito di birra e aggiungervi 5 cucchiai di farina. Formare un impasto uniforme, coprirlo con un panno leggermente umido e lasciarlo a riposo per un paio d’ore.
Ricoprire una teglia di abbondante farina, aggiungervi le uova, il pecorino ed il parmigiano, lo strutto fuso, il sale ed il pepe a gradimento.
Aggiungere l’impasto fatto riposare per circa due ore sulla teglia ed impastare ancora per alcuni minuti.
Prendere degli stampi da torta e riempirli a metà con il composto. Lasciare gli stampi da torta a riposo a temperatura ambiente fino a che l’impasto non avrà occupato tutto il volume dello stampo.
Portare il forno a 180 gradi e cuocere gli stampi per un’ora e mezzo. Sfornare la torta al formaggio e lasciarla raffreddare prima di servire.
Nota sulla ricetta della torta al formaggio
La torta al formaggio si accompagna perfettamente con dell’affettato di capocollo e del buon vino rosso.