Ricetta Orecchiette al ragù
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15/09/11

Orecchiette al ragù


Orecchiette al ragù
Orecchiette al ragù

Ingredienti per 4 persone

  • 30 grammi di sale grosso
  • 250 grammi di passata di pomodoro
  • 300 grammi di polpa di manzo tritata
  • 320 grammi di orecchiette fresche
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino fresco
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 10 steli di erba cipollina
  • Sale fino quanto basta

Preparare la ricetta delle orecchiette al ragù

Iniziate col preparare il condimento delle orecchiette al ragù: lavate e sbucciate la cipolla quindi affettatela finemente con una mandolina. Lavate ed asciugate il peperoncino, eliminate il picciolo, tagliatelo per il lato lungo ed eliminate i semi presenti al suo interno. Tritate il peperoncino finemente con un coltellino. Sciacquate e sgrondate l’erba cipollina, asciugatela e riducetela a pezzettini con un paio di forbici. Mettete l’erba cipollina da parte. Sbucciate l’aglio e schiacciatelo con il palmo della mano. Scaldate l’olio di oliva in una casseruola senza farlo fumare. Aggiungete l’aglio e rosolatelo senza farlo annerire quindi eliminatelo. Aggiungete ora la cipolla e lasciatela stufare per un minuto mescolando spesso con un cucchiaio di legno.

Versate nella casseruola la carne di manzo tritata e lasciatela rosolare nell’olio per 5 minuti rimescolandola in continuazione. Bagnate la carne con il vino bianco, mescolate e lasciate cuocere per altri 5 minuti o fino a quando il vino non sarà sfumato del tutto. Aggiungete la passata di pomodoro, il peperoncino tritato e due pizzichi di sale fino. Mescolate il condimento delle orecchiette al ragù, copritelo con un coperchio e lasciatelo cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti.

Nel frattempo portate a bollore 3 litri di acqua in una pentola. Aggiungete il sale grosso e tuffatevi le vostre orecchiette pugliesi. Mescolate subito con un forchettone di legno e fate cuocere la pasta fresca per 10 minuti o fino a quando sarà cotta al dente. Scolate le orecchiette in uno scolapasta, lasciatele sgocciolare di modo che perdano la maggior parte della loro acqua di cottura e trasferitele in una zuppiera che avrete pre-riscaldato in forno per 5 minuti. Versate il condimento al ragù sopra le orecchiette, aggiungete l’erba cipollina e mescolate per bene utilizzando due cucchiai. Servite le vostre orecchiette al ragù ancora ben calde.

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