Ingredienti per 4 persone
- 500 grammi di acciughe freschissime
- 6 limoni succosi
- Olio extravergine di oliva
- Origano quanto basta
- Sale fino quanto basta
Preparazione delle acciughe
- Sfilettare le acciughe dopo avere eliminato testa, lisca centrale, pinne pettorali e pinna caudale.
- Passare i filetti sotto acqua corrente per eliminare eventuali residui di sangue.
- Su di una pirofila, disporre a strati i filetti di acciughe e ricoprire ogni singolo strato con abbondante succo di limone assieme ad un pizzico di sale.
- Riporre la pirofila in frigorifero e lasciare marinare a freddo per almeno 12 ore (meglio 24) fino a quando i filetti saranno completamente bianchi.
- Scolare il succo di limone, aggiungere olio extravergine di oliva di prima scelta ed un pizzico di origano.
- Servire le acciughe al limone a temperatura ambiente o a freddo se ci si trova in piena estate.
Consigli per preparare le acciughe al limone
Il tardo inverno è la stagione migliore per le acciughe. Le acciughe di taglia piccola rischiano di avere un retrogusto amarognolo.
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Autore: Pianeta Ricette