Ricetta Insalata di farro ai pomodorini
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16/05/11

Insalata di farro ai pomodorini


Insalata di farro ai pomodorini
Insalata di farro ai pomodorini

Il farro è un cereale che si presta ottimamente alla preparazione di ricette leggere e dietetiche essendo caratterizzato da un basso apporto calorico ed avendo una spiccata tendenza ad assorbire acqua in cottura. Al contempo, è anche ricco in fibre e proteine. Il farro viene commercializzato sotto forma di farro decorticato e di farro perlato. Nel primo viene conservata la glumetta, ovverosia la guaina più esterna del chicco che ha una caratteristica colorazione brunastra. Il farro decorticato, o semplicemente farro, grazie alla presenza della glumetta risulta estremamente ricco di fibre. Nel farro perlato invece, la glumetta viene eliminata ed il chicco presenta una colorazione tendente al bianco. Il farro perlato cuoce più velocemente di quello decorticato, ma essendo privo della glumetta risulta anche meno ricco di fibre e maggiormente calorico. Nella ricetta dell’insalata di farro ai pomodorini e rucola useremo del farro decorticato il cui sapore e consistenza conferiscono al piatto un gusto particolarissimo.

Ingredienti per 4 persone

  • 12 pomodori pachino
  • 150 grammi di rucola
  • 300 grammi di farro
  • Sale e pepe quanto basta
  • Olio di oliva quanto basta

Preparare l’insalata di farro con pomodorini pachino e rucola

Sciacquate il farro sotto acqua corrente e scolatelo. Mettetelo a cuocere in acqua bollente salata per almeno 40 minuti o per il tempo indicato sulla confezione di acquisto. Mentre il farro è in cottura preparate il condimento: lavate le foglie di rucola e i pomodori pachino. Tagliate ciascun pomodoretto in tre o quattro spicchi a forma di semiluna. Prendete una ciotola capiente e versatevi gli spicchi di pomodoro pachino e le foglie di rucola quindi condite con olio, sale e pepe. Al termine della cottura, scolate il farro e lasciatelo raffreddare per 10 minuti. Versate il farro nella ciotola con gli altri ingredienti, mescolate generosamente e, se necessario, aggiustate di olio e sale. Lasciate riposare l’insalata di farro con rucola e pomodori pachino per una ventina di minuti prima di servirla in tavola in modo tale che il farro si insaporisca per bene.

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