Ingredienti per 4 persone
- 1 uovo
- 30 grammi di lievito di birra
- 50 grammi di parmigiano
- 75 grammi di burro
- 75 grammi di strutto
- 75 grammi di groviera
- 75 grammi di prosciutto cotto
- 150 grammi di latte
- 400 grammi di farina bianca
- Sale fino quanto basta
- Olio per lo stampo quanto basta
Preparazione della focaccia rustica
Sciogliete 30 grammi di lievito di birra in 150 grammi di latte. Riducete a dadini molto piccoli il prosciutto, la groviera ed il parmigiano. Versate la farina bianca su di una spianatoia ed aggiungetevi un pizzico di sale, l’uovo, il burro ancora freddo di frigorifero, lo strutto, i dadini di prosciutto cotto e quelli dei due formaggi. Cominciate ad impastare e quando gli ingredienti iniziano ad amalgamarsi tra loro aggiungete anche la soluzione di latte e lievito. Continuate ad impastare il tutto fino ad ottenere una amalgama omogenea. Aiutandovi con il mattarello, tirate la pasta in una sfoglia di forma rettangolare alta circa un centimetro e mezzo. Prendete uno stampo rettangolare ed ungete d’olio la sua superficie interna. Adagiatevi sopra la vostra sfoglia, bucherellatela con una forchetta e spolveratela con un poco di sale fino. Coprite la sfoglia con un foglio trasparente da cucina e lasciatela riposare per una mezz’ora in luogo asciutto e a temperatura ambiente. Portate il forno alla temperatura di 175°C, infornate la sfoglia della focaccia e lasciatela cuocere per 40 minuti. Al termine della cottura, lasciate raffreddare la focaccia rustica, tagliatela in triangoli e servite.
Via: Il Blog di Cosa Cucino