Ricetta Tagliolini al limone
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29/09/10

Tagliolini al limone


Tagliolini al limone
Tagliolini al limone

I tagliolini al limone sono una ricetta molto semplice da preparare. Nella ricetta che proponiamo indichiamo anche come preparare la pasta fatta in casa, ma chi non ha tempo o non possiede la macchina per pasta manuale può saltare questo passaggio ed utilizzare dei tagliolini già pronti. Le quantità indicate sono sufficienti per 6 persone.

Ingredienti per la pasta

  • 400 grammi di farina
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 5 uova
  • Sale quanto basta

Ingredienti per la salsa

  • 20 grammi di burro
  • 20 grammi di farina
  • 30 grammi di Parmigiano reggiano grattugiato
  • 2,5 decilitri di latte
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • Sale quanto basta

Preparazione dei tagliolini al limone

Disponete la farina a fontana sulla spianatoia. Rompete al centro le uova e unite l’olio e il sale. Lavorate gli ingredienti in modo da ottenere un impasto sodo, liscio ed elastico, poi racchiudetelo a palla e fatelo riposare coperto da un canovaccio pulito per circa 1 ora. Stendete la pasta in una sfoglia sottilissima, arrotolatela e tagliate i tagliolini più sottili che potete adoperando l’apposita macchinetta. Per preparare la salsa dei tagliolini al limone, cominciate facendo riscaldare il latte. In un pentolino fate fondere il burro, unitevi la farina ed il sale e mescolate bene in modo da ottenere un composto senza grumi. Sempre mescolando, diluite con il latte caldo e portate la salsa ad ebollizione facendola cuocere fino a quando non acquista una consistenza cremosa. Lessate i tagliolini in abbondante acqua salata in ebollizione, scolateli bene al dente e versateli nella padella contenete la salsa. Aggiungete per ultimi il formaggio e la scorza di limone grattugiata. Mescolate per bene e servite i tagliolini al limone immediatamente.

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