Sebbene il coniglio di allevamento sia diventato un alimento piuttosto comune, la ricetta di oggi costituisce tradizionalmente un tipico piatto di cacciagione dal sapore unico e inconfondibile. La ricetta del coniglio farcito al riso si accompagna splendidamente con un vino rosso robusto e corposo.
Ingredienti per 8 persone
- 1 rametto di timo
- 1 spicchio di aglio
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 2 cipolle di medie dimensioni
- 1 coniglio intero già pulito del peso di 1,2 kilogrammi circa
- 3 rametti di maggiorana fresca (o un cucchiaio di quella secca)
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 10-12 foglie di bietola
- 150 grammi di pancetta affumicata
- 250 grammi di riso fino o riso comune
- 700 millilitri di brodo vegetale
- Sale e pepe quanto basta
Preparazione del coniglio farcito al riso
- Tritate separatamente la pancetta affumicata, l’aglio, le cipolle, il timo e la maggiorana.
- Fate scaldare metà dell’olio in una casseruola, unite il riso e lasciatelo tostare per un minuto.
- Mescolate il riso in continuazione durante tutta la fase di tostatura.
- Bagnate il riso con il brodo caldo e lasciatelo cuocere a fuoco dolce finché avrà assorbito tutto il liquido.
- Aggiungete le bietole tritate e lasciatele insaporire a fiamma vivace per un paio di minuti.
- Lontano dal fuoco, unite gli ingredienti tritati in precedenza e mescolate bene.
- Farcite il coniglio con il riso e cucite l’apertura con filo da cucina, quindi ungetelo con l’olio di oliva rimasto.
- Salate, pepate e cuocete in forno già caldo a 180°C per 30-35 minuti.
- Durante la cottura in forno, bagnate di tanto in tanto il coniglio con il brodo vegetale rimasto.
- Mettete quindi da parte il coniglio farcito al riso e tenetelo in caldo.
- Versate nella teglia di cottura il bicchiere di vino bianco.
- A fuoco vivace, fate sciogliere le parti bruciacchiate formatesi sul fondo.
- Aiutatevi con un cucchiaio di legno per staccare le parti bruciacchiate presenti sul fondo della teglia.
- Servite in tavola il coniglio farcito al riso assieme al suo fondo di cottura.
Consiglio sulla ricetta del coniglio farcito al riso
Per realizzare il ripieno di riso, è consigliabile impiegare una qualità di riso dal chicco lungo e semi-affusolato, come quella che si utilizza spesso nella preparazione di minestre e minestroni.
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Autore: Pianeta Ricette