Ricetta Calzone con prosciutto e scamorza
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31/03/10

Calzone con prosciutto e scamorza


Calzone con prosciutto e scamorza
Calzone con prosciutto e scamorza

La ricetta del calzone è diffusa in tutto il Meridione e, in particolare, in Puglia e in Campania. Il calzone viene preparato con pasta da pizza o da pane che viene dapprima farcita con un ripieno salato e poi richiusa su sé stessa a forma di mezzaluna. Il calzone può essere cotto al forno oppure fritto e le farciture più utilizzate sono quelle con mozzarella e pomodoro, prosciutto cotto e formaggio, ricotta e altri formaggi vari. Simili al calzone sono i panzerotti, o panzarotti, di origine napoletana, che possono essere farciti con un ripieno dolce o salato e che vengono cotti in olio bollente o, talvolta, nello strutto. Il nome dei panzerotti deriva dal fatto che cuocendo questi assumono la forma di una pancia rigonfia. Di seguito la ricetta del calzone con prosciutto, scamorza e funghi.

Ingredienti per 8 persone

  • 1 kilogrammo di pasta per pizza
  • 250 grammi di scamorza affumicata
  • 150 grammi di prosciutto cotto a dadini
  • 1 rametto di rosmarino
  • Qualche funghetto sott’olio
  • Farina quanto basta
  • Sale e pepe quanto basta
  • Olio extravergine d’oliva quanto basta

Preparazione dei calzoni con prosciutto e scamorza affumicata

Tagliate a pezzetti la scamorza affumicata. Stendete la pasta per la pizza su un piano infarinato e lavoratela in modo da ottenere una sfoglia abbastanza sottile, che taglierete in quadrati di circa 10-12 cm di lato. Appoggiate poi su ogni quadrato di pasta un pò di prosciutto cotto, un pò di scamorza e qualche pezzetto di funghetto sott’olio, quindi ripiegate i quadrati su se stessi formando un triangolo. Sigillate bene i bordi pizzicando la pasta con le dita, in modo da chiuderli. Salate e pepate la superficie dei calzoni, cospargete i calzoni con il rosmarino finemente tritato, quindi appoggiateli su una placca foderata con carta da forno leggermente unta di olio e fateli cuocere in forno già caldo a 220°C per 15-20 minuti circa, finchè risulteranno dorati. Servite in tavola i calzoni con prosciutto e scamorza ancora caldi o, a scelta, tiepidi. In alternativa, potete farcire i calzoni con 200 grammi di prosciutto cotto di Praga, 250 grammi di crescenza e qualche foglia di rucola a piacere. Anche così avranno un sicuro successo.

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