Ricetta Tortino di patate e prosciutto
Supporta Pianeta Ricette con una donazione di 3 euro.

09/03/10

Tortino di patate e prosciutto


Tortino di patate e prosciutto
Tortino di patate e prosciutto

Ingredienti per 4 persone

  • 4 patate
  • 4 zucchine
  • 10 cucchiai di latte
  • 100 grammi di prosciutto cotto
  • 100 grammi di parmigiano reggiano
  • Sale quanto basta
  • Pepe quanto basta
  • Olio extravergine di oliva quanto basta

Preparazione del tortino

Lavate per bene le patate, mettetele senza sbucciarle in una pentola, copritele d’acqua fredda salata e portate l’acqua ad ebollizione. Cuocete le patate per 30 minuti o finché saranno tenere. Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle sottili. Scolate le patate, lasciatele intiepidire, sbucciatele e tagliatele a fette non troppo sottili.

Preparate il condimento in una grossa ciotola: mescolate 10 cucchiai di latte con 100 grammi di parmigiano reggiano grattugiato, un pizzico di sale e uno di pepe. Tagliate a listarelle il prosciutto cotto. Versante un filo d’olio extravergine di oliva in una pirofila ed iniziate a formare gli strati con i vari ingredienti: disponete per primo uno strato di fettine di patate sul fondo della pirofila e cospargetelo con un pò del composto di parmigiano e latte ed alcune listarelle di prosciutto cotto.

Coprite il tutto con le rondelle di zucchine e proseguite nella formazione degli strati fino a terminare gli ingredienti. Aromatizzate il tortino di patate, prosciutto e zucchine con una generosa macinata di pepe e cuocetelo in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti. Lasciate il tortino ad intiepidire in cucina per 10 minuti quindi servitelo in tavola.

Ricette di cucina simili

Ricette di cucina più viste

Supporta Pianeta Ricette con una donazione di 3 euro.

Scrivi un Commento: