Tra le tante ricette di cucina finora proposte, quella di oggi non mancherà di farvi venire la colina in bocca; si tratta infatti di una ricetta semplice ma gustosissima: le classiche polpette di carne macinata di vitello su letto di foglie di lattuga, aromatizzate al vino bianco e alle erbe.
Ingredienti per 4 persone
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- 1 spicchio di aglio
- 1 crespo di lattuga
- 1 fetta di pane integrale
- 1 mazzetto di erbe aromatiche (prezzemolo, erba cipollina, timo, maggiorana)
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 400 grammi di polpa di vitello macinata
- Sale e pepe quanto basta
Preparazione delle polpette aromatiche al vino bianco
Prendete il crespo di lattuga, scartate le foglie esterne e lavate le altre. Sbollentate le foglie di lattuga in pentola con acqua bollente salata per 30 secondi, sgocciolatele e stendetele su di un telo. Preparate il ripieno tritando le erbe aromatiche assieme allo spicchio di aglio spellato.
Impastate gli odori con la carne, il pane integrale che avrete prima ammorbidito con acqua e poi strizzato, il sale ed il pepe. Utilizzate questo composto per formare, con le mani inumidite, le polpette, che dovranno essere rotonde e grosse più o meno come una noce. Avvolgete ciascuna polpetta in una foglia di lattuga.
Disponete le polpette in modo ordinato all’interno di una pirofila e irroratele con l’olio extravergine di oliva ed il vino bianco. Coprite la pirofila con un foglio di alluminio e cuocete le polpette aromatiche in forno già caldo a 160°C per 30 minuti. Al termine della cottura sgocciolate delicatamente le polpette con un mestolo forato e trasferitele su di un piatto da portata o direttamente nei piatti piani individuali.
Versate il fondo di cottura rimasto nella pirofila in un pentolino e fatelo restringere a fuoco vivo. Irrorate le polpette con la salsa aromatizzata e aggiungete anche una macinata di pepe. Decorate il piatto di polpette aromatiche al vino bianco con l’aggiunta di ciuffetti interi delle erbe aromatiche utilizzate in precedenza.