Ingredienti per 4 persone
- ½ bicchiere di olio
- 1 cipolla
- 1 bustina di zafferano
- 2 cucchiai di uvetta
- 3 cucchiai di pinoli
- 3 cucchiai di mandorle
- 4 filetti di acciuga sotto olio
- 150 grammi di finocchietto selvatico
- 400 grammi di sarde
- 320 grammi di bucatini
Preparazione dei bucatini con le sarde alla siciliana
Lavate un mazzetto di finocchietto selvatico e lessatelo in una pentola piena di acqua bollente salata per 10 minuti. Scolatelo, tenendo da parte l’acqua di cottura e tritatelo grossolanamente. Lasciate ammorbidire 2 cucchiai di uvetta in una tazza di acqua tiepida per dieci minuti. Spellate la cipolla, tritatela e soffriggetela in una padella con 5 cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungete 4 filetti di acciuga sotto olio, l’uvetta strizzata, 3 cucchiai di pinoli, 3 cucchiai di mandorle a lamelle e una bustina di zafferano sciolto in ½ bicchiere di acqua bollente di cottura del finocchietto. Mescolate e cuocete per 2 minuti. Pulite 400 grammi di sarde, rosolatene metà in una padella con ½ bicchiere di olio, sgocciolatele e tenetele da parte. Nella stessa padella fate insaporire il finocchietto, unite le altre sarde e cuocete per pochi minuti, avendo cura di sminuzzare il pesce. Lessate 320 grammi di bucatini nell’acqua di cottura bollente del finocchietto, scolateli al dente e conditeli a strati in una pirofila alternando i due sughi con le sarde. Aggiungetevi per ultimo il preparato di uvetta, pinoli, mandorle e acciughe. Passate i bucatini con le sarde alla siciliana in forno già caldo a 200°C per 5 minuti e servite.