Ingredienti per 4 persone
- 1 cipolla
- 1 foglia di alloro
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1,2 litri di brodo di carne
- 2 barbabietole rosse già cotte
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 2 decilitri di panna acida
- 2 steli di erba cipollina
- 200 grammi di cavolo cappuccio
- Sale e pepe quanto basta
Preparazione della zuppa di barbabietole
Eliminate le foglie più esterne e danneggiate del cavolo, dividetelo in quarti e privatelo del torsolo duro interno. Tagliate il cavolo in listarelle, lavatelo e sgocciolatelo. Spellate la cipolla e tritatela finemente, sbucciate le barbabietole e tagliatele a bastoncini. Mettete la cipolla nella pentola, copritela a filo di brodo caldo e fatela stufare a fiamma media per 10 minuti. Unite le listarelle di cavolo, l’aceto, lo zucchero, l’alloro e il brodo rimasto, mettete il coperchio e proseguite la cottura per circa 25 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete le barbabietole, il concentrato di pomodoro diluito in un mestolino di acqua calda, un pizzico di sale e una macinata di pepe e cuocete ancora per 5 minuti. Togliete dalla pentola la foglia di alloro e distribuite la zuppa di barbabietole in ciotole o piatti fondi. Aggiungete a ciascuna porzione uno o due cucchiai di panna acida e profumate la zuppa di barbabietole con una spolverata di erba cipollina tagliuzzata finemente con le forbici. Dal momento che non a tutti è gradita, potete anche servire la panna acida in una ciotolina a parte.