Ingredienti per 4 persone
- ½ decilitro di acqua fredda
- 1 sedano
- 1 cucchiaio di vino Porto
- 2 fogli di gelatina
- 2 decilitri di panna
- 30 pistacchi di Bronte
- 250 grammi di mortadella
- Pepe quanto basta
Preparare la mousse di mortadella ai pistacchi
Mettete 4 grammi (2 fogli) di gelatina in acqua fredda per ammorbidirli. Versate mezzo decilitro di acqua in un pentolino e scaldatela. Strizzate la gelatina, mettetela nell’acqua calda e mescolate finché si sarà sciolta. Unite un cucchiaio di vino Porto. Sgusciate una trentina di pistacchi di Bronte e scottateli in un pentolino contenente acqua bollente per qualche istante, sgocciolateli, spellateli e tritateli grossolanamente. Passate al mixer 250 grammi di mortadella, fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete alla crema di mortadella i pistacchi e la gelatina ancora semiliquida preparata in precedenza. Montate due decilitri di panna fresca fredda e incorporatela alla crema. Pepate e versate il composto in uno stampo da terrina della capacità di 5 decilitri. Spolverizzate la superficie della mousse con un trito di sedano. Coprite la mousse di mortadella ai pistacchi con un foglio di pellicola trasparente e mettetela in frigo fino al momento di servire.
Consiglio per gustare la mousse di mortadella e pistacchi
Se volete, potete completare questo pasto con un mix di verdure lessate a cubetti, oppure con crostini o grissini al sesamo; un vinello bianco frizzante risulta inoltre ottimo come accompagnamento.