Ingredienti per 6 persone
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- 4 melagrane
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 200 grammi di lenticchie
- 200 grammi di prosciutto crudo
- 200 grammi di formaggio camembert
- 500 grammi di garganelli
- Sedano quanto basta
- Sale e pepe quanto basta
Preparazione dei garganelli con lenticchie e melagrane
Spellate uno spicchio di aglio e tritatelo insieme alle foglie di un ciuffo di prezzemolo. Lavate alcune tenere foglie di sedano, asciugatele e spezzettatele. Sgocciolate 200 grammi di lenticchie nello scolapasta. Condite le lenticchie in una ciotola con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e di pepe, il prezzemolo e l’aglio tritati e le foglie di sedano; mescolate e lasciate insaporire. Tagliate i 200 grammi di formaggio camembert a pezzetti, senza togliere la crosta. Spaccate 1 melagrana e sgranate i chicchi. Spezzate le altre 3 melagrane in quattro parti. Cuocete 500 grammi di garganelli in abbondante acqua bollente salata. Intanto tagliate 200 grammi di prosciutto crudo a listarelle e fatelo rosolare in una padella antiaderente per qualche istante; aggiungete quindi 2 cucchiai di aceto balsamico. Scolate la pasta al dente. Mettetela nella padella con il prosciutto, aggiungete le lenticchie e fate insaporire i garganelli per qualche istante a fuoco vivo. Unite due cucchiai di olio e una macinata di pepe, completate con il camembert e i chicchi di melagrana e trasferite la pasta su un piatto da portata. Contornate con le melagrane spaccate e servite i garganelli ancora caldi.