La ricetta proposta è una variante del più classico baccalà mantecato veneziano, ma rispetto a questo rimane più saporita. Il piatto può essere servito come antipasto freddo oppure come piatto unico se riscaldato moderatamente e con l’aggiunta di pane o riso lessato.
Ingredienti per 6 persone
- 500 grammi di baccalà salato
- 200 grammi di burro
- 150 grammi di ricotta di mucca o misto pecora
- 5-6 fette di porro
- Un mazzettino di menta
- Pepe verde in grani
- Un cucchiaio di parmigiano grattugiato
Preparazione del baccalà mantecato saporito
- Reidratare il baccalà e sciacquarlo in acqua più volte per dissalarlo. Bollire il baccalà per circa 20 minuti, eliminare la pelle e le spine e tagliarlo a cubetti. Metterlo in frigorifero a raffreddare all’interno di un’ampia coppa.
- Lasciare ammorbidire il burro ed aggiungerlo alla coppa. Con una forchetta sfioccare il burro premendolo contro i bordi della coppa e mescolandolo con il baccalà fino ad ottenere una amalgama omogenea.
- Aggiungere il parmigiano, il pepe verde schiacciato in modo grossolano, il porro tritato e menta a proprio gradimento.
- Aggiungere la ricotta a piccole dosi continuando nel frattempo ad amalgamare il tutto.
- Prendere una tazza per cappuccino ed ungerla d’olio, aggiungere l’amalgama del mantecato e rigirarla delicatamente su un piatto in modo da ottenere una semisfera.
- Servire il baccalà mantecato come antipasto freddo o con accompagnamento di pane o riso lessato.
Consigli per la ricetta del baccalà mantecato
Non aggiungere sale; se il baccalà dovesse risultare ancora troppo salato stemperare aggiungendo altra ricotta.
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Autore: Pianeta Ricette